房天下   资讯中心     社会新闻      正文

手机看新闻

一线降温二线平稳三线上升 未来土地市场怎么走?

北京时间   2017-08-15 14:14

[摘要] 8月14日,中国指数研究院发布的数据显示,当前全国土地市场整体供求环比双降。上市房企通过票据、债券、股权等方式融资后,集中于北京、上海、青岛、湖州等城市通过招拍挂或收并购方式扩充土地储备。

其中,一线城市供求总量环比走低,土地收入增加逾两成,北上广深均无宅地供应。二线城市整体供应量缩水近半,成交量跌价涨。中指院方面分析指出,在核心一二线热点城市土地日益稀缺及“限房价竞地价竞自持”频繁出现的背景下,房企联合拿地的现象逐渐增多。

同日,就全国土地市场来看,1-7月份房地产开发企业土地购置面积12410万平方米,同比增长11.1%,增速比1-6月份扩大2.3个百分点;企业土地购置均价4374元/平方米,同比增长26.9%,增速比1-6月份下降3.5个百分点。

“2016年下半年部分热点城市出台相应土地市场政策,控制地价增长,但从全国层面来看总体地价涨幅并未受到抑制。”今年1-7月全国地价仍然保持上行态势,这主要与市场成交较活跃、去年基期值较低有关。考虑到下半年房企资金面大概率趋紧,预计三季度增幅将持续高位盘整,四季度增幅或出现下行态势。

值得一提的是,从今年1-7月份出现高价地的城市来看,一线城市中的上海、广州、深圳三地不再是主角。中原地产首席分析师认为,“从最近调控重压下的楼市趋势来看,热点一二线城市调控政策非常多,土地溢价率被各种政策抑制。统计局公布的房价上涨城市基本全部为三线城市,除广州上涨1.4%外,其他城市基本均为之前涨幅较低的城市”。他认为,热点一二线城市全面进入调控周期,房价涨幅明显收窄,土地价格也逐渐失去上涨动力。

“今年以来全国楼市成交分化明显,一线城市明显降温,二线逐渐平稳,三线城市有所上升。房企拿地开始集中在部分围绕一二线热点城市的三四线区域拿地,“预计后续政策将继续扩围,调控城市数量也将继续增加,整体市场的调控目标是约束房价上涨过快区域,稳定市场预期”。

标签: 房价 房产市场
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 贵州十大勾魂草原,你知道几个?

    贵州十大勾魂草原,你知道几个?

  • 最长假期要来啦!贵州高速哪几天免费?

    最长假期要来啦!贵州高速哪几天免费?

  • 互金风险:虚拟货币交易所时代结束了!

    互金风险:虚拟货币交易所时代结束了!

  • 股市:四季度A股主题投资亮点不少

    股市:四季度A股主题投资亮点不少

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com